首页 > 学校新闻 > 图片新闻 > 内容详情
我校副校长麻建新一行参加“2016年贵州职院教学诊改培训会”及“省中职教育质量年报工作培训会”
日期:2016-10-17  作者:何晓桂  浏览量:453

       20161015上午,贵州省2016年职业院校教学诊断与改进培训会在省建设职业技术学院学术报告厅举行。教育厅职成处调研员胡晓主持会议,教育部高职高专院校人才培养工作评估专家委员会主任、高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进指导方案课题组组长杨应菘教授作了题为《服务发展需求,提升治理能力,提高培养质量,激发创新活力》专题讲座。

杨教授就如何开展职业院校教学诊断与改进工作,从什么是“诊断与改进”、为什么要进行“诊断与改进”、怎样开展“诊断与改进”及关于几个热议问题的思考等四个方面深入解读了教学诊断与改进工作方案的背景、指导思想,具体分析了基本理念和思路,系统剖析了构建质量保证体系的3个环节(质量计划、质量控制、质量提升)、5个纵向系统(决策指挥、质量生成、资源建设、支持服务、监督控制)和5个横向层面(学校、专业、课程、教师、学生)、1个信息化平台(人才培养状态数据采集与管理平台),详细阐述了内部质量保证体系建设的思路和路径。杨教授还特别强调了诊断与改进螺旋模型,各个层面都要纵、横联动,形成一套完整的诊断与改进体系,建立“自定目标、自立标准、自主实施、自我诊断与改进”的自主螺旋循环提升保证体系,并指出中职学校要树立自信,勇于创新,努力提升中职学校的办学质量。教育厅职成处调研员胡晓在会上强调,贵州省即将在全省职业院校开展内部质量保证体系诊断与改进工作,要求各校要反复学习诊改的有关文件,积极行动起来,切实推进各校的诊改工作,提升职业院校办学水平。

参加培训的有来自全省高职院校的分管院长、教务处、数据平台负责人以及国家、省级中职示范校的校长、分管副校长、教务主任、信息中心主任等。

    下午,贵州省中等职业教育质量年报工作培训会由省建设职业技术学院副院长王昌辉主持,新鹏程教育大数据研究院总经理陈燕群女士就实施中职质量年报制度相关工作作了《贵州省质量年报平台》专项工作的培训,从质量年报工作意义、做好质量年报工作的思考、质量年报数据项解析三个方面就如何做好2016年中职质量年报工作的要求和具体操作方法进行了解读。

参加培训的有国家中等职业教育改革示范校、国家级重点中职校和省级中职示范校的分管校长、教务主任、信息中心主任等。

    我校副校长麻建新、教务科长熊兴勇以及何晓桂、高欢老师全天参加了上述两个培训会。

 

 

 

作者:何晓桂
编辑:杨帆
分享到
编辑:杨帆  丨 内容来源:农学院 收藏本页