首页 > 学校新闻 > 通知公告 > 内容详情
铜仁市中等职业学校学生资助政策宣传
日期:2018-03-01  作者:王慧、肖榕  浏览量:241

铜仁市中等职业学校学生资助政策宣传 

一、免学费政策

(一)免学费范围  

公办中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校学生。对在职业教育行政管理部门依法批准、符合国家标准的民办中等职业学校就读的全日制正式学籍一、二年级学生,按照当地同类型同专业公办中等职业学校免除学费标准给予补助。

)资助标准:每生每年2000元。

申请程序及审核

1.每学年秋季学期开学后一个月内,全日制一年级新生填需将《贵州省中等职业学校免学费申请表》、户口簿复印件(户口簿复印件应包含户号页、学生姓名页信息)、身份证复印件(2)、城市户口和县镇非农户口需提交《中等职业学校县城、城市贫困家庭学生认定表递交到学校进行免学费资格审核。

2.每学期开学后一个月内,老生需将《贵州省中等职业学校免学费申请表递交到学校进行免学费资格审核。

3.学校审核确定享受免学费政策学生名单后,通过全国中等职业学校学生管理信息系统将免学费学生相关信息报至上级管理机构审核,相关审核结果在学校内进行不少于5个工作日的公示。

4.享受免学费政策学生名单公示无异议后,由学校组织享受免学费政策学生本人在《贵州省中等职业学校免学费学生名单》上签名确认。

5.学校根据全日制学生实际在校情况,每月剔除当学籍异动学生,在每学期的第三个月核定免学费学生名单

6、办理流程

图片1.png

、国家助学金

(一)资助对象

具有学校全日制学历教育正式学籍的在校一、二年级涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生;学籍或户籍属集中连片特困地区的所有一、二年级农村学生(不含家住县城的县镇非农学生)。

)资助标准:每生每年2000元。

申请程序及审核

1.提出申请。开学后一周内,由学生向学校提出申请并如实填写《贵州省中等职业学校国家助学金申请表》。

2.提交材料。由申请学生向学校提供学生户口簿和身份证原件,并将户口簿首页、学生本人所在页和身份证等复印件交学校存档。非涉农专业的家庭经济困难学生须向学校提供城市生活低保证明或居住地出具的家庭经济困难等相关证明材料。

3.组织评审。学校组织相关部门及班主任、任课教师、学生代表组成的评审组进行初审,将初审后的拟受助学生名单通过全国中等职业学校学生管理信息系统报主管部门审核后,学校将受助学生名单、举报电话在本校网站上公布。主管部门将审核结果在学校的醒目位置公示不少于5个工作日,接受社会、学生家长和师生监督。

4.评审确定。公示无异议后,由学校将《贵州省中等职业学校国家助学金受助学生汇总表》报级主管部门备案。 

5. 秋季学期入学第二月统一集中办理新生资助卡,并由学生在《贵州省中等职业学校中职资助卡发放登记表》确认签字。

6.由铜仁市教育局按每学期第三个月核定的助学金名单一次性1000发放到学生资助卡中,同时学生确认领取中等职业教育助学金,在《贵州省中等职业学校国家助学金发放登记表 》签字确认。

7.办理流程

图片2.png

 

精准扶贫

(一)资助对象

具有学校全日制学历教育正式学籍的在校一、二年级我省农村户籍建档立卡贫困户子女(资助对象称为“农村贫困学生”)。

  • 资助标准:1、扶贫专项助学金,标准为1000/生·年;

                    2、免(补助)教科书费,标准为400/生·年;

                    3、免(补助)住宿费,标准为500/生·年;

申请程序及审核

1.提出申请。年每年秋季学期开学时,农村贫困学生本人向就读学校提出申请。

2.提交材料。首次申请的农村贫困学生,需提供身份证(或户口簿)、县级扶贫部门发放的《贵州省贫困户登记卡》(或复印件)、学生资助卡复印件,填写《贵州省教育精准扶贫资助申请表》。

3.组织评审。学校组织相关部门及班主任、任课教师、学生代表组成的评审组进行初审,学校将受助学生名单、举报电话在本校网站上公布,并将审核结果在学校的醒目位置公示不少于5个工作日,接受社会、学生家长和师生监督,将初审后的拟受助学生名单通过铜仁市教育局报扶贫部门审核。

4.评审确定。公示无异议后,由学校将《贵州省教育精准扶贫学生名单汇总表》、《贵州省教育精准扶贫资金汇总表》级主管部门备案。 

5.资金发放。由学校将扶贫专项助学金按每学期500元标准发放至学生资助卡,同时学生确认领取教育精准扶贫专项助学金,在《贵州省教育精准扶贫学生资助资金发放登记表 》签字确认。

6.办理流程

图片3.png

兜底资助

(一)资助对象

具有学校全日制学历教育正式学籍的在校一、二年级铜仁市户籍建档立卡贫困户子女。

(二)资助标准:3500/生·年。

申请程序

向户籍所在地的区(县)教育局提交申请。

 

分享到
编辑:肖榕  丨 内容来源: 收藏本页